Pro Loco

La Pro Loco è un'associazione di volontariato che promuove e valorizza il proprio territorio.


Descrizione

Un caro saluto a tutti i Nostri affezionatissimi visitatori, nonché sostenitori dell’associazione.

La Pro Loco di Oyace nasce nel 1992, grazie ad un gruppo di volontari che hanno deciso di dedicare un po’ del loro tempo libero per fare di Oyace un paese piacevole e interessante, dove vivere o trascorrere un periodo di vacanza.

Dal giorno della sua nascita la Pro Loco di Oyace ha fatto grandi passi avanti, il gruppo di volontari che l’hanno costituita si è impegnato a fondo, dedicando tempo, lavoro e passione per la realizzazione di numerose iniziative che hanno contribuito alla promozione del territorio.

Gli scopi istituzionali della Pro Loco, sono di promuovere in ogni forma e con ogni mezzo la conoscenza, la tutela, la valorizzazione, la fruizione in termini di conservazione delle realtà e delle potenzialità turistiche, naturalistiche, culturali, artistiche, storiche, sociale ed enogastronomiche del territorio di Oyace. Svolgere opere di aggregazione delle persone e degli enti che a titolo volontaristico condividono e le finalità dell’associazione.

La pro loco è un’associazione fondata sul volontariato e strumento della promozione turistica e di socialità civica. I suoi principali compiti consistono nel perseguire la politica dell’accoglienza, tutelare e migliorare le risorse turistiche locali, promuovere iniziative per favorire la conoscenza, lo sviluppo e la valorizzazione delle località, sensibilizzare le autorità competenti su turismo locale. Individuare e valorizzare gli aspetti caratteristici dei paesi, valorizzare il folklore, tutelare le etnie ed il patrimonio linguistico.

Direttivo

Presidente
Favre Angelo

Vice Presidente
Barailler Gianni

Segretario
Lisitano Gianna

Membri
Branca Gaetano (rappresentante del Comune)

Bredy Michela (rappresentante del Comune)

Landry Leone (rappresentante del Comune)

Petey Roberto (rappresentante dei commercianti)

Chenal Matteo (rappresentante delle categorie e associazioni)

Landry Alex (rappresentante delle categorie e associazioni)

Faustinelli Lorenzo (rappresentante degli agricoltori)

Giacomini Paolo (rappresentante degli sport)

Vaudan Angelo (rappresentante degli artigiani)

Probiviri:

Petey Stefania

Petey Romano

Gastronomia

Il Pane nero:

La preparazione e la cottura del pane sono un momento centrale della vita del villaggio rurale che uniscono gli abitanti e le famiglie e che rappresentano il momento di “celebrazione” del lavoro agricolo.

L’amministrazione locale ha avviato iniziative dirette alla salvaguardia e al mantenimento della funzione dei forni di villaggio che in alcuni casi sono utilizzati per la panificazione. Per mantenere e rafforzare una tradizione legata all’alimentazione tradizionale, stimolare l’interesse dei giovani verso lo sviluppo di attività collegate alle produzione del pane. Questa azione di progetto intende andare oltre l’intervento architettonico per recuperare spazi ed opportunità diretti a riattivare il ciclo di panificazione, comprendendo sia le attività di cottura sia quelle di preparazione e lavorazione dell’impasto.

Nel comune tutti gli anni vengono realizzate attività di animazione e di organizzazione di un evento attorno alle fasi di preparazione e cottura del pane.

La Fontina :

Il paese è molto legato alle proprie tradizioni locali. Tradizioni che vengono esaltate ogni anno con la Sagra della Fontina. A dare un impulso decisivo alla creazione di questo evento sono stati la necessità di condurre una maggiore attività di autopromozione del territorio, valorizzando le proprie risorse nascoste e promuovendo anche “ quel poco che c’è, nel modo migliore”.

In questi giorni di festa paesana, negli stand, allestiti presso il Capoluogo, per gli amanti del formaggio, si può degustare, la rinomata Fontina.

Prodotto dell’agricoltura valdostana ed elemento base della gastronomia locale. Viene prodotta esclusivamente con latte intero crudo,delle mucche di razza valdostana: pezzata rossa e pezzata nera.

Il latte viene lavorato entro due ore della mungitura.

La stagionatura avviene in grotte, dove la temperatura è di 5-10 gradi, con un tasso di umidità di almeno il 90%, per fare maturare le forme che vengono poste su scaffali. L’intervento dell’uomo è quotidiano, le forme vengono rivoltate ogni giorno, alternando un giorno di salatura e uno di spazzolatura. Il periodo di stagionatura è di 3 mesi.

La Polenta concia:

Ricetta tipica valdostana
Ingredienti per 4 persone:
600 gr. di farina gialla
1,8 l. di acqua
200 gr. di toma fresca valdostana
150 gr. di fontina valdostana
200 gr. di burro
Questo è un tipico piatto invernale ed è veramente piacevole gustarlo in una giornata fredda.

È consigliabile di adoperare una farina magari un po’ grezza, tipo quella integrale o addirittura quella taragna e farla cuocere in un paiolo di rame dentro la stufa a legna: il
risultato finale sarà certamente ancora migliore.

Portate a bollire l’acqua e versate a pioggia la farina taragna, mescolando con energia, affinché non si formino grumi.

Man mano che si mescola e la cottura avanza, la polenta si inspessisce.

Continuate a mescolare energicamente per tutto il periodo di cottura, che sarà almeno di 40 minuti, quando cioè la polenta si staccherà dalle pareti della pentola.

A questo punto aggiungete i formaggi e il burro tagliati a cubetti, mescolate per qualche minuto lasciandoli sciogliere e servitela calda.

Può essere gustata da sola, accompagnata a formaggi o carni in umido.

Lasagna alla fontina :

Il Comune di Oyace non aveva un piatto tipico. Quando la Pro loco ha istituito la Sagra della Fontina nel 1992 ha cercato di proporre ai propri ospiti la Fontina in diversi piatti: la classica fetta per antipasto (accompagnata dal pane nero), nella polenta concia, fusa (la fonduta) nei volovent, …

La pregiatezza del gusto della Fontina utilizzata durante la Sagra, rigorosamente di alpeggio, ha fatto la storia di questa manifestazione che negli anni è cresciuta, tanto ad arrivare oggi ad essere collocata tra le Sagre celebri del ferragosto valdostano.

Ma i volontari non erano ancora soddisfatti del loro lavoro. Le persone tornavano di anno in anno , i numeri crescevano, ma mancava qualcosa. Non bastava più l’unicità del gusto della Fontina.

Nasce così la lasagna alla Fontina. Il piatto più amato dagli italiani presentato con la variante tipica del nostro territorio: la Fontina.

La ricetta è stata oggetto di correttivi negli anni. Oggi è una ricetta collaudata, ricercata dagli ospiti che apprezzano il gusto intenso ma allo stesso tempo delicato di questo piatto che ormai da anni viene collegato alla Sagra della Fontina e al Comune di Oyace, che lo considera il suo piatto tipico.

In attesa di potervi accogliere in occasione della nostra Sagra, vi regaliamo la ricetta del nostro piatto.

Qualche segreto, però, ce lo siamo tenuto per noi!

Buon appetito!

Il Presidente della Pro loco – Attilia Landry

1992>2022 – La Proloco di Oyace compie 30 anni

La Pro Loco nasce nel 1992, sotto la presidenza di Michele Favre, che la guiderà fino al 1995.
Negli anni si sono succeduti vari presidenti: Romano Petey dal 1996 al 2000, Massimo Chenal dal 2001 al 2004 e nuovamente nel 2011, Adriana Brédy dal 2005 al 2006, Andrea Petey dal 2007 al 2010, Stefania Clos dal 2012 al 2020 e Attilia Landry nel 2021.
Oggi (nr 2022), con alla guida Angelo Favre, la Pro loco di Oyace compie 30 anni.
In questi 30 anni numerosi sono stati i volontari che si sono impegnati, e che si impegnano ancora, per la promozione del nostro Comune, per tutelare le tradizioni locali, per migliorare la qualità della vita di chi ci abita e per valorizzare i prodotti e le bellezze del territorio.
La Pro Loco organizza da sempre varie manifestazioni. Ma una menzione speciale va alla Sagra della Fontina che caratterizza il Ferragosto valdostano.
Tutte le iniziative intraprese dalla Pro loco in ambito turistico culturale, storico, folcloristico, gastronomico e sportivo (basti pensare al Tour Tornalla) sono oggi un punto di riferimento sia per gli abitanti sia per i visitatori che nel territorio di Oyace trovano, oltre un ambiente molto familiare e naturale, anche l’occasione di un divertimento.
La vocazione propria della Pro loco, per lo più legata all’intrattenimento, all’enogastronomia e alla cultura, hanno fatto sì che i volontari e i simpatizzanti abbiano creato quello che oggi costituisce un legame vero con il territorio. Un legame che non si è dissolto negli anni, nemmeno quando la situazione emergenziale legata al Covid-19 ha interrotto tutte le attività.
Il 2022 è stato un anno di ripresa per tutti, anche per la Pro loco che l’Amministrazione comunale ha omaggiato, in occasione di questo importante traguardo, intitolando ai volontari il Salone polivalente sito nel capoluogo, che ospita la maggior parte degli eventi organizzati dall’associazione.
Già nel linguaggio locale questo salone è sempre stato chiamato “il salone della Pro loco”. Quale migliore occasione per renderlo ufficialmente tale?
La Pro loco costituisce una risorsa insostituibile per la comunità di Oyace. In modo libero e volontario, chiunque opera all’interno della Pro loco assolve l’importante compito di riavvicinare la gente alle proprie tradizioni, al proprio territorio, alla propria cultura e alla propria storia e promuove e facilita il movimento turistico rendendo piacevole il soggiorno.
L’attività della Pro loco incoraggia l’Amministrazione comunale a proseguire la sua azione volta al miglioramento dei servizi pubblici e delle strutture presenti sul territorio.
Grazie all’opera trentennale della Pro loco oggi Oyace è il paese della Sagra della Fontina.
L’Amministrazione comunale con questo omaggio alla Pro loco intende omaggiare tutti i volontari e i simpatizzati e mira a incentivare la prosecuzione delle attività negli anni futuri, con la speranza che non solo più gli abitanti di Oyace possano usufruire di questo piccolo angolo di paradiso a misura d’uomo ma un numero sempre maggiore di turisti.

Con decreto del Presidente della Regione n. 583 del 2 novembre 2022 il Salone polivalente ha assunto ufficialmente la denominazione Salone polivalente volontari della Pro loco di Oyace – Salon Polyvalente Bénévoles de la Pro loco d’Oyace.
In occasione della castagnata organizzata dalla Pro loco in occasione delle celebrazioni dei Santi il 1° novembre, è stata inaugurata la targa posta all’ingresso della struttura volta a celebrare l’intitolazione.
In quell’occasione, il Sindaco Stefania Clos e il Presidente della Pro loco Angelo Favre hanno omaggiato simbolicamente un volontario storico della Pro loco che, insieme all’associazione, quest’anno, ha celebrato i suoi 30 anni di attività. Al volontario Leone Landry è stato donato un cuore di legno in cui è stato raffigurato il nuovo logo di cui quest’anno la Pro loco si è dotata per ricordare questo importante traguardo.
Ma l’intitolazione del Salone non è stato l’unico omaggio che quest’anno l’Amministrazione ha voluto fare alla Pro loco. Nel mese di agosto, in occasione della Sagra della Fontina, è stato posto un pannello lungo circa 7 metri (nella parete nei pressi del self-service) per celebrare i 30 anni di attività della Pro loco. Le immagini poste sul pannello raccontano i 30 di attività dell’associazione e costituiscono la testimonianza del grande impegno dei volontari nelle varie iniziative che hanno impreziosito il nostro paese.

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Ulteriori Informazioni

Indirizzo: Sede c/o il Municipio, Fraz. La Cretaz n.1 – 11010 Oyace
Telefono: 0165 730013
Email: prolocooyace@libero.it
PEC: prolocooyace@pec.it
Codice fiscale: 91020110077
P. IVA: 00564720076
Web: www.unioneproloco.it/unpli

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