Sport tradizionale
Il fiolet è lo sport tradizionale di Oyace, praticato soprattutto in primavera. Si gioca colpendo al volo una pallina ovoidale con un bastone, cercando di lanciarla il più lontano possibile. Oyace vanta tre squadre nel campionato regionale.
Descrizione
Lo sport tradizionale di Oyace è il fiolet
Nelle domeniche di primavera, é il passatempo abituale dei giovani e non del paese.Oggi, Oyace ha tre squadre di fiolet e ognuna partecipa, con più o meno fortuna, ai campionati regionali.
Denominazione: fiolet
Tipo di gioco: lancio di pallina ovoidale battuta con bastone
Obbiettivo: colpire al volo la pallina con un bastone, cercando di mandarla il più lontano possibile
Materiali di gioco: una pallina ovoidale (“fiolet”); una base tondeggiante (“pira”), rappresentata un tempo da una liscia pietra di torrente, oggi da un manufatto apposito; un bastone (“eima”), che termina con una grossa testa (“maciocca”)
Come si gioca
il giocatore colloca il “fiolet” sulla “pira”, alta da terra almeno 20 cm, facendolo stare in equilibrio sulla parte piatta; impugnando la “eima” con una sola mano, colpisce delicatamente il “fiolet” con la “maciocca” per farlo balzare in aria; poi lo colpisce nuovamente al volo a tutta forza, per scagliarlo il più lontano possibile. La lunghezza del lancio determina il punteggio attribuitogli, in ragione di un punto ogni 15 metri. Nel campionato a squadre, il punteggio di squadra è dato dalla somma dei punteggi dei cinque giocatori che la compongono. Tra l’attività individuale, spicca il trofeo chiamato “Bâton d’or”: chi vi si impone si aggiudica una “eima” artisticamente intagliata, su cui sono incisi i nomi di tutti i vincitori degli anni precedenti, e può tenerla per un anno, prima di rimetterla in palio nel campionato successivo.
Strumenti
“Fiolet“: è una pallina di forma ovoidale, attualmente può essere
- in legno appesantita da chiodatura di rame ed ottone
- in plastica avvolgente un corpo metallico
- in metallo
“Pira“: è la pietra tondeggiante sulla quale si pone il “fiolet”
“Eima“: è una mazza di legno lunga 80 -100 cm, che termina con una “testa” di legno massiccio, detta “maciocca”